¿Fuentes?

For all things Churrera. ¿Estás haciendo un juego? ¿quieres proponer un cambio? ¿tienes alguna duda? ¡Cuéntanoslo!

Moderador: na_th_an

Gocho
Mensajes: 123
Registrado: Mar, 19 Nov 2013, 10:32

¿Fuentes?

Mensajepor Gocho » Jue, 28 Nov 2013, 13:16

He visto este hilo de fuentes en speccy.org
http://foro.speccy.org/viewtopic.php?f=6&t=3484

Y en el Basin hay un monton de fuentes en formato SpecCHR ocupando cada una 768bytes
He hecho una busqueda rápida pero no encuentro la forma de pasarlas a PNG o Bitmap para usarlas en la churrera. Vamos, directamente no he encontrado nada de nada sobre SpecCHR. Luego he visto que son .BIN renombrados XD

El caso es que trae minusculas, mayusculas, etc... Habría que recortarlas primero
¿Alguien sabe como pasar de .bin a BMP o PNG para recortarlas?
Son 15 fuentes, digo yo que no harán falta más XD
Última edición por Gocho el Jue, 28 Nov 2013, 13:24, editado 1 vez en total.
Avatar de Usuario
juanfran
Mensajes: 5342
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 13:00

Re: ¿Fuentes?

Mensajepor juanfran » Jue, 28 Nov 2013, 13:21

Image

:mrgreen:
Alcalde gilipollas
Gocho
Mensajes: 123
Registrado: Mar, 19 Nov 2013, 10:32

Re: ¿Fuentes?

Mensajepor Gocho » Jue, 28 Nov 2013, 13:29

Gracias JuanFran, pero no esa no me cabe en 48KB :corchoneta:
Avatar de Usuario
na_th_an
Mensajes: 26413
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 12:18

Re: ¿Fuentes?

Mensajepor na_th_an » Jue, 28 Nov 2013, 13:29

Las fuentes se almacenan en formato binario, sin cabeceras. Cada byte describe 8 pixels horizontales. Cada 8 bytes definen un caracter. Escribir un programa que lea un .BIN y escriba un .png se me antoja realmente sencillo.

Sin embargo, hay otra solución: con un emulador de Spectrum que admita cargar binarios a RAM y grabar capturas de pantalla, sólo hay que seguir estos pasos:

1.- En 48 BASIC (por ejemplo) hacer un CLEAR 49999
2.- Cargar la fuente de 768 bytes en 50000
3.- Escribir este programilla:
$this->bbcode_second_pass_code('', '10 BORDER 0: PAPER 0: INK 7: CLS: FOR n=32 TO 95: PRINT CHR$(n);: NEXT n')
4.- Ejecutarlo con RUN y grabar la pantalla desde el emulador.
Como diría Rorshach: "Urm..."
Avatar de Usuario
juanfran
Mensajes: 5342
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 13:00

Re: ¿Fuentes?

Mensajepor juanfran » Jue, 28 Nov 2013, 13:32

$this->bbcode_second_pass_quote('Gocho', 'G')racias JuanFran, pero no esa no me cabe en 48KB :corchoneta:


:lol: :lol: :lol:

Es grande, y con los jipis del fondo más dificil todavía :lol:
Alcalde gilipollas