Güego

Chit chat general. Habla con los MojonTwins y con los amigos de los MojonTwins. Reza a Vah-ka. Delinque. Aviso: está PROHIBIDO tirarse peos fuerte. Si les cortas el pescuezo, vale.

Moderador: na_th_an

Avatar de Usuario
radastan
Mensajes: 692
Registrado: Vie, 20 Ago 2010, 12:54
Contactar:

Re: Güego

Mensajepor radastan » Lun, 06 Sep 2010, 08:41

A mi me ha gustado la idea de un plataformas a lo Renegade, es decir que tenga perspectiva y uno pueda moverse dentro de cada plataforma en horizontal y en vertical (vamos, a lo Golden Axe). Es algo original, y que no se ve mucho, además de dar mucho juego. La pega es que hay que currarse un motor desde cero... pero es que esa es la gracia, hacer algo original.
Avatar de Usuario
na_th_an
Mensajes: 26412
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 12:18

Re: Güego

Mensajepor na_th_an » Lun, 06 Sep 2010, 09:10

Por eso lo de las dos cargas, ya que muchas de las ideas no son compatibles con esa vista (por ejemplo lo de convertirse en ratón para pasar por techos bajos).
Como diría Rorshach: "Urm..."
Avatar de Usuario
angel
Mensajes: 23212
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 13:04
Ubicación: Torreznolandia
Contactar:

Re: Güego

Mensajepor angel » Lun, 06 Sep 2010, 12:03

Si vamos a hacer el güego con el motor nuevo que nos inventamos, las restricciones serán 8x8 a todo color tipo amc, rescate atlántida, dandare3... así que tenedlo en cuenta :D :tony:
(_\_) (_|_) (_/_) (_|_) ILLO KE HEHEHEHEHEHEEEHEHEHEH!

¡Activa tu rainbow pechónico!
Avatar de Usuario
radastan
Mensajes: 692
Registrado: Vie, 20 Ago 2010, 12:54
Contactar:

Re: Güego

Mensajepor radastan » Lun, 06 Sep 2010, 12:17

Sin problemas en lo de 8x8, hacemos los gráficos a lo Trap Door y santas pascuas. Lo que van a molar los enemigos finales.

:lukesoytupadre:
Avatar de Usuario
na_th_an
Mensajes: 26412
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 12:18

Re: Güego

Mensajepor na_th_an » Lun, 06 Sep 2010, 13:01

:lol: Antes tengo que tener un poco de rato para darle una pensada a un par de cosas :)

El tema es que "a la vez" no se pueden tener más de 256 bloques de 8x8.
Como diría Rorshach: "Urm..."
Avatar de Usuario
radastan
Mensajes: 692
Registrado: Vie, 20 Ago 2010, 12:54
Contactar:

Re: Güego

Mensajepor radastan » Lun, 06 Sep 2010, 14:27

na_th_an escribió::lol: Antes tengo que tener un poco de rato para darle una pensada a un par de cosas :)

El tema es que "a la vez" no se pueden tener más de 256 bloques de 8x8.


Sobrao.

Pensemos un poco: personaje y enemigos a 3x4 bloques, podemos tener 20 en pantalla (una burrada) y sobra para disparos.

Si ya nos vamos a 4x6 bloques nos da 10 sprites en pantalla, otra burrada, a un tamaño más que respetable.

¿De verdad se pueden tener 256 caracteres en pantalla a la vez?
Avatar de Usuario
na_th_an
Mensajes: 26412
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 12:18

Re: Güego

Mensajepor na_th_an » Lun, 06 Sep 2010, 14:39

Me refiero a que sólo pueden definirse 256 carácteres, UDGs, bloques gráficos, o como quieras decirle. Por ejemplo, un personaje de 3x3 bloques ocupará 9 por frame. Dos para andar para cada lado, uno fijo para saltar y otro para golpear son 8, 8*9 = 72. De los 256, 72 sólo para el personaje principal.

Con eso hay que pintar fondos, enemigos, y todo.

Por eso te digo que hay que planear :D Fíjate en el Sgt. Helmet, todos los fondos están hechos usando un montón de carácteres de repetición por lo mismo.

Esto es porque el buffer de la rutina usa un byte para atributo y un byte para carácter.

Podría cambiarse para que usase ambos bytes para apuntar a una dirección de memoria donde estuviese almacenado el atributo y los 8 bytes del carácter. En ese caso tendríamos un máximo teórico de 65536 tiles diferentes (teórico, porque 65536*9 bytes no caben en los 48K :D).

Pero habría que hacerlo :lol:

Cuando tenga rato y lo haga podremos plantearnos muchas más cosas :) No debería tardar demasiado, sólo tendría que cambiar algunas cosas.

El problema de hacer este tipo de juegos es la cantidad de trabajo manual que hay que hacer. Si hubiera alguna aplicación que, dado un charset de X carácteres coloreados, te permitiese combinarlos para montar los bloques gráficos, y luego los exportase a un array... Pues sería todo mucho más fácil :D Ahora hay que escribir ristras y ristras de numeritos a mano, algo que cansa al más pintado. Yo lo hice a mano en el helmet porque era joven y eso, pero ahora me da una pereza... :lol:
Última edición por na_th_an el Lun, 06 Sep 2010, 14:44, editado 1 vez en total.
Como diría Rorshach: "Urm..."
Avatar de Usuario
radastan
Mensajes: 692
Registrado: Vie, 20 Ago 2010, 12:54
Contactar:

Re: Güego

Mensajepor radastan » Lun, 06 Sep 2010, 14:41

Juer, ¿y no podemos usar dos "font" disntintos? es decir, uno para los decorados y otro para los sprites en movimiento.

Sería lo más lógico.
Avatar de Usuario
na_th_an
Mensajes: 26412
Registrado: Vie, 09 Ene 2009, 12:18

Re: Güego

Mensajepor na_th_an » Lun, 06 Sep 2010, 14:42

radastan escribió:Juer, ¿y no podemos usar dos "font" disntintos? es decir, uno para los decorados y otro para los sprites en movimiento.

Sería lo más lógico.


No, porque el buffer (que se vuelca completo en cada frame) usa un byte por carácter. Para tener más de 256 distintos, o X sets, haría falta guardar más información. Y para eso, mejor guardamos una posición de memoria y nos lo traemos todo de ahí.

(me has pillao ampliando mi post original :lol:)
Como diría Rorshach: "Urm..."
Avatar de Usuario
radastan
Mensajes: 692
Registrado: Vie, 20 Ago 2010, 12:54
Contactar:

Re: Güego

Mensajepor radastan » Lun, 06 Sep 2010, 14:59

Es que si ampliamos el direccionamiento a 16 bits la cosa cambia mucho (muchísimo), ya que los juegos podrían ser todo lo ricos en gráficos como la memoria libre nos dejara.

Ojito, es una sugerencia, más que nada para ganar en el aspecto gráfico y en el número de chorradas que podemos poner en pantalla.

Volver a “General”

¿Quién está conectado?

Usuarios navegando por este Foro: No hay usuarios registrados visitando el Foro y 3 invitados